Centro de Salud «Jerez Sur»

Jerez de la Frontera. Cádiz. 2008

Hemos proyectado un edificio en forma de U en torno a un patio central en dirección sur. Así tenemos el vestíbulo y núcleo de comunicaciones principal cercano a la avenida Puerta del Sur desde donde se distribuyen perfectamente las dos piezas lineales. La inclinación del lado sur de la parcela nos permite desfasar ligeramente ambas piezas de forma que la que se sitúa al este avanza más hacia a la avenida y se crea un gran atrio de entrada. De esta forma, la inicial disposición en U del edificio se transforma en una falsa H. Esta tipología permite agrupar perfectamente las áreas funcionales dentro de las piezas lineales del edificio, de forma que el usuario se oriente fácilmente dentro de ellas. Entre ambas piezas se crea un patio interior lineal que conecta visualmente el atrio o plaza de entrada con el final de la parcela. Este eje visual, ajardinado en el interior, pretende crear un espacio íntimo y ensimismado para la relajación de los usuarios. En torno a este patio estarán las circulaciones del edificio en forma de anillo, con lo que se propicia también las diagonales visuales entre las diferentes esperas. La plaza o atrio de entrada enmarcada por la misma piel exterior confieren a la visión del peatón desde la avenida el carácter de edificio público esperado.

Publicado en Salud