Centro de Salud en Gibraleón

Huelva. 2009

El edificio se desarrolla en forma de L, tal como marcan las alineaciones. La entrada se proyecta en la esquina, y desde ésta se accede de forma clara y natural a las dos piezas lineales que conforman la propuesta: una paralela a la calle norte y otra paralela a la calle este. Ambas piezas están iluminadas interiormente y en torno a los espacios de circulaciones se distribuyen las crujías que contienen los despachos, consultas y resto de dependencias básicas. Así en la pieza norte las dependencias se distribuyen alrededor de un patio interior ajardinado, y en la pieza este en torno a un espacio de esperas con iluminación cenital en doble altura. De esta forma conseguimos la mayor espacialidad y transparencia posibles en los espacios de circulación y esperas interiores. Estos espacios están unidos visualmente por el vestíbulo de entrada.

Estos ejes visuales, ajardinados en el interior, pretenden crear un espacio interior íntimo y ensimismado para la relajación de los usuarios. En torno al patio ajardinado estarán las circulaciones del ala norte en forma de anillo, con lo que se propicia también las diagonales visuales entre las diferentes esperas.

Publicado en Salud