IES (D4+B2.2) «Chaves Nogales» en Sevilla Este

Sevilla (Sevilla) 2013

La volumetría del edificio ocupa la parcela de forma racional, formalizando la fachada del vial público en la calle Dra. Navarro Rodríguez. El edificio principal es una U de tres plantas orientada al sur con la fachada norte retranqueada respecto al eje de entrada, de una sola planta, disminuyendo la altura de edificación hasta la calle de servicio que actúa de separación al lindero de la otra parcela educativa. De esta forma, además, conseguimos dos peines adosados de forma perpendicular al eje principal de entrada con orientaciones este y suroeste. La situación del vestíbulo principal junto al único vial de acceso rodado, permite organizar desde él las distintas circulaciones, tanto a la zona docente y zona de servicios complementarios: sala de usos múltiples, cafetería, porche y gimnasio en el interior, como a la zona de juegos exterior.

El edificio en U volcado interiormente hacia un gran patio acotado de juegos y convivencia a escala humana, pretende ser un referente visual que transmite la serenidad requerida a un edificio público dentro de un entorno urbano de grandes proporciones.

PromotorEnte Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios /
Educativos.Junta de Andalucía.
ArquitectoFernando Suárez Corchete / Lorenzo Muro Álvarez
AparejadorCarmen Ferrera Sánchez / Luis Montes Martínez
ContratistaGrupo Ortiz Construcciones y Proyectos S.A. / CADESA
FotografíaFernando Alda