112 viviendas VPO Polígono Sur

Jerez de la frontera (Cádiz). 2006 – 2011

La propuesta se ajusta al trazado volumétrico que propone el estudio de detalle, disponiéndose en forma de manzana abierta por uno de sus lados. En cada uno de los lados la edificación se compone de dos pastillas de cuatro plantas, paralelas y separadas por un patio interior lineal. Por este patio interior lineal discurren las galerías de circulación, que permiten economizar núcleos de comunicaciones. La edificación propuesta trata de responder a los habituales criterios de economía y racionalidad de la vivienda pública sin renunciar a una cierta complejidad volumétrica y espacial y aportar unos espacios comunitarios, tanto exteriores como interiores, atractivos. Nuestra propia experiencia en el diseño de viviendas de promoción pública nos lleva en casos como en el que nos ocupa a decantarnos por el uso de galerías en los espacios comunes de circulación. Con este recurso se economiza al máximo el número de núcleos de escaleras y ascensores y el costo de estos espacios comunes